Skip to content

Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat

Primary Menu
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Tujuan Dinas Pendidikan
    • Struktur Organisasi
    • Pejabat Struktural Dinas Pendidikan
    • Tupoksi
    • Kontak Kami
    • Visi Misi & Moto
    • Maklumat Pelayanan
  • Statistik
    • Neraca Pendidikan 2016
    • Neraca Pendidikan 2017
    • Neraca Pendidikan 2018
    • Neraca Pendidikan 2019
    • Neraca Pendidikan 2020
    • Neraca Pendidikan 2021
  • Produk Hukum
  • Download
    • Library Document
    • Ebook
  • SAKIP
    • Renstra Disdik 2018-2023
    • IKU 2022
    • Perjanjian Kinerja Pejabat Eselon 2022
    • RKT Tahun 2021
  • Gallery Photo
  • Standar Pelayanan
  • PPPK
    • PPPK 2022
    • PPPK 2023
  • Portal Layanan
    • Portal Pelayanan
    • Portal Pengaduan
    • PETADIK
  • Publikasi
    • Majalah Kinanti
    • Podcast Bisa Cerdas
  • Home
  • Berita
  • Pemetaan Mutu Pendidikan KBB: Dinas Pendidikan Kenalkan Tes Kompetensi Akademik (TKA)
  • Berita

Pemetaan Mutu Pendidikan KBB: Dinas Pendidikan Kenalkan Tes Kompetensi Akademik (TKA)

bidangsmp 26 November 2025

Bandung Barat–Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat (KBB) menggelar Sosialisasi Tes Kompetensi Akademik (TKA) yang dihadiri oleh 200 Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMP se-Kabupaten Bandung Barat. Acara ini bertujuan untuk memperkenalkan instrumen diagnostik baru sebagai upaya konkrit peningkatan mutu pendidikan di daerah, Selasa (25/11/25).

Dalam sambutannya, Sekretaris Dinas Pendidikan (Sekdisdik) Kabupaten Bandung Barat, Dr. Rustiyana menjelaskan secara rinci mengenai TKA. Pihaknya menegaskan bahwa TKA bukanlah sekadar tes biasa, melainkan sebuah instrumen diagnostik yang dirancang secara komprehensif untuk mengukur tingkat penguasaan dan pemahaman peserta didik terhadap materi-materi dasar yang esensial.

“Fokus utama diselenggarakannya TKA adalah pada kompetensi-kompetensi kunci yang menjadi pondasi bagi pembelajaran lebih lanjut, dan TKA juga berfungsi sebagai alat penting bagi sekolah untuk memetakan capaian belajar secara objektif. Pendidikan bermutu tidak mungkin terwujud tanpa data yang akurat mengenai kondisi riil di lapangan, oleh karena itu TKA memberikan umpan balik yang objektif dan terukur bagi guru dan sekolah tentang kekuatan dan kelemahan peserta didik dalam menguasai kompetensi dasar,” ujarnya.

Lebih lanjut, Sekretaris Dinas Pendidikan menekankan bahwa upaya penyelenggaraan TKA ini sangat erat kaitannya dengan jargon kepemimpinan Bapak Bupati Bandung Barat, yaitu “AMANAH” yang merupakan akronim dari Agamis, Maju, Adaptif, Nyaman, Aspiratif, dan Harmonis. Sehingga, melaksanakan Tes Kompetensi Akademik (TKA) dengan sungguh-sungguh adalah bentuk pertanggungjawaban untuk mewujudkan jargon AMANAH dalam sektor pendidikan.

“TKA adalah langkah Adaptif kita dalam merespons tuntutan zaman dan data berbasis kinerja, mendorong sekolah untuk terus Maju dengan program peningkatan mutu yang terukur. Selain itu, TKA menjadi alat untuk menyerap Aspirasi kebutuhan belajar siswa secara akurat, dan dengan perbaikan yang tepat sasaran, kita menciptakan lingkungan belajar yang Nyaman bagi anak-anak karena mereka mendapatkan dukungan yang sesuai dengan kompetensinya. Menjalankan TKA dengan integritas dan kejujuran adalah wujud nilai Agamis dalam bekerja, sementara hasil TKA digunakan untuk membangun sinergi dan kolaborasi yang Harmonis antara guru, sekolah, dan dinas dalam mencapai tujuan pendidikan bersama,” jelasnya.

Sekretaris Dinas Pendidikan menambahkan bahwa menjalankan TKA dengan integritas dan kejujuran adalah wujud nilai agamis dalam bekerja. Hasil TKA digunakan untuk membangun sinergi dan kolaborasi yang harmonis antara guru, sekolah, dan dinas dalam mencapai tujuan pendidikan bersama.

“Oleh karena itu, TKA merupakan wujud nyata komitmen Dinas Pendidikan dalam menjalankan amanah ini, menjamin bahwa mutu pendidikan yang diberikan adalah yang terbaik dan sejalan dengan visi daerah,” imbuhnya.

Dalam kesempatan tersebut, Sekdisdik juga meminta para Kepala Sekolah untuk memastikan kesiapan infrastruktur pendukung, kelancaran sosialisasi internal kepada guru dan siswa, serta yang terpenting, menjadikan TKA bukan sebagai beban, tetapi sebagai kebutuhan dan alat evaluasi diri untuk terus bergerak menuju perbaikan.

Ditandaskannya, para Kepala Sekolah diharapkan mendesiminasikan materi TKA ini ke seluruh warga sekolah, termasuk guru dan tenaga kependidikan, orang tua Siswa dan Komite Sekolah, bahkan kepada masyarakat luas melalui media yang efektif.

“Materi sosialisasi yang diterima tidak boleh berhenti hanya di ruangan ini. Sekretaris Dinas Pendidikan berharap Kepala Sekolah memimpin upaya desiminasi materi TKA ini ke seluruh warga sekolah, termasuk Guru dan Tenaga Kependidikan, Orang Tua Siswa dan Komite Sekolah, bahkan kepada masyarakat luas melalui media yang efektif. Kita harus menjadikan TKA ini sebagai langkah awal yang kokoh menuju Pendidikan Bandung Barat yang lebih maju dan bermutu. Acara Sosialisasi TKA untuk SMP di Dinas Pendidikan KBB pun secara resmi dinyatakan dibuka,” tandasnya. ***

Sumber Berita: Dr.H.Rustiyana, ST., MT., M.Pd., M.AP (Sekretaris Dinas Pendidikan Kab. Bandung Barat)
Pewarta/Editor: Adhyatnika Geusan Ulun

Continue Reading

Previous: PGRI KBB Apresiasi Komitmen Pemerintahan Prabowo-Gibran Sejahterakan dan Lindungi Guru

Related Stories

WhatsApp Image 2025-11-24 at 22.51.05
  • Berita

PGRI KBB Apresiasi Komitmen Pemerintahan Prabowo-Gibran Sejahterakan dan Lindungi Guru

bidangsmp 25 November 2025
WhatsApp Image 2025-11-24 at 11.41.00
  • Berita

BBPMP Jabar Gelar ‘Jalan Sehat Ayo Bergerak Rukun Sama Teman’ dalam Semarak Hari Anak dan Hari Guru Nasional

bidangsmp 24 November 2025
WhatsApp Image 2025-11-24 at 12.47.22
  • Berita

Refleksi Akreditasi Pendidikan: Sekretaris Disdik KBB Ungkap Capaian dan Tantangan di Forum BAN-PDM Jawa Barat

bidangsmp 24 November 2025

Tautan

  • Log in
  • Entries feed
  • Comments feed
  • WordPress.org

हाल के पोस्ट

  • Pemetaan Mutu Pendidikan KBB: Dinas Pendidikan Kenalkan Tes Kompetensi Akademik (TKA)
  • PGRI KBB Apresiasi Komitmen Pemerintahan Prabowo-Gibran Sejahterakan dan Lindungi Guru
  • Hari Guru 2025: Mendikdasmen Hadirkan Solusi Kesejahteraan dan MoU Polri, Doa Dipanjatkan untuk Pendidikan Bermutu
  • Sekolah Wajib Tahu: Sekda Jabar Dorong Gempa (Gerakan Menunduk Lindungi Kepala) untuk Mitigasi Risiko Gempa Sesar Lembang
  • BBPMP Jabar Gelar ‘Jalan Sehat Ayo Bergerak Rukun Sama Teman’ dalam Semarak Hari Anak dan Hari Guru Nasional

हाल की टिप्पणियां

  1. bidangsmp on Teknik Pembelajaran Sosial-Emosional
  2. NeptunBahis Giris on Peran Guru Penggerak dalam Menggerakkan Komunitas Praktisi di Sekolah
  3. Yuli on Sambut Tahun Pelajaran 2023/2024, MKKS SR 01 SMP KBB Gelar Workshop IKM
  4. N. Mimin Rukmini on Guru Penggerak Angkatan 7 KBB Terbitkan Buku “Mereka yang Merrdeka”
  5. N. Mimin Rukmini on SMPN 2 Cikalongwetan Rebut Juara Umum GEFUC-2nd

अभिलेखागार

  • November 2025
  • October 2025
  • September 2025
  • August 2025
  • July 2025
  • June 2025
  • May 2025
  • April 2025
  • March 2025
  • February 2025
  • January 2025
  • December 2024
  • November 2024
  • October 2024
  • September 2024
  • August 2024
  • July 2024
  • June 2024
  • May 2024
  • April 2024
  • March 2024
  • February 2024
  • January 2024
  • December 2023
  • November 2023
  • October 2023
  • September 2023
  • August 2023
  • April 2023
  • March 2023
  • November 2022
  • May 2021
  • April 2021
  • March 2021
  • November 2020
  • October 2018
  • March 2018

श्रेणियाँ

  • Artikel Populer
  • Berita
  • Edaran
  • Opini
  • PPPK 2022
  • PPPK 2023
  • Sastra
  • Tak Berkategori

You may have missed

WhatsApp Image 2025-11-26 at 00.10.27
  • Berita

Pemetaan Mutu Pendidikan KBB: Dinas Pendidikan Kenalkan Tes Kompetensi Akademik (TKA)

bidangsmp 26 November 2025
WhatsApp Image 2025-11-24 at 22.51.05
  • Berita

PGRI KBB Apresiasi Komitmen Pemerintahan Prabowo-Gibran Sejahterakan dan Lindungi Guru

bidangsmp 25 November 2025
WhatsApp Image 2025-11-24 at 19.20.35
  • Artikel Populer

Hari Guru 2025: Mendikdasmen Hadirkan Solusi Kesejahteraan dan MoU Polri, Doa Dipanjatkan untuk Pendidikan Bermutu

bidangsmp 24 November 2025
WhatsApp Image 2025-09-25 at 09.21.03 (1)
  • Artikel Populer

Sekolah Wajib Tahu: Sekda Jabar Dorong Gempa (Gerakan Menunduk Lindungi Kepala) untuk Mitigasi Risiko Gempa Sesar Lembang

bidangsmp 24 November 2025
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.