Skip to content

Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat

Primary Menu
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Tujuan Dinas Pendidikan
    • Struktur Organisasi
    • Pejabat Struktural Dinas Pendidikan
    • Tupoksi
    • Kontak Kami
    • Visi Misi & Moto
    • Maklumat Pelayanan
  • Statistik
    • Neraca Pendidikan 2016
    • Neraca Pendidikan 2017
    • Neraca Pendidikan 2018
    • Neraca Pendidikan 2019
    • Neraca Pendidikan 2020
    • Neraca Pendidikan 2021
  • Produk Hukum
  • Download
    • Library Document
    • Ebook
  • SAKIP
    • Renstra Disdik 2018-2023
    • IKU 2022
    • Perjanjian Kinerja Pejabat Eselon 2022
    • RKT Tahun 2021
  • Gallery Photo
  • Standar Pelayanan
  • PPPK
    • PPPK 2022
    • PPPK 2023
  • Portal Layanan
    • Portal Pelayanan
    • Portal Pengaduan
    • PETADIK
  • Publikasi
    • Majalah Kinanti
    • Podcast Bisa Cerdas
  • Home
  • Berita
  • Semaikan Empati di Bulan Suci, SMPN 3 Parongpong Gelar Pesantren Ekologi
  • Berita

Semaikan Empati di Bulan Suci, SMPN 3 Parongpong Gelar Pesantren Ekologi

bidangsmp 16 March 2026

Parongpong, KBB–Mengisi kemuliaan bulan Ramadan 1447 H, SMPN 3 Parongpong menyelenggarakan kegiatan Pesantren Ekologi yang berlangsung selama lima hari, 9–13 Maret 2026. Mengusung tema SALAM (Sayangi Alam, Sayangi Sesama Raih Keutamaan Ramadhan), kegiatan ini memadukan penguatan spiritualitas ibadah dengan kepedulian terhadap lingkungan dan sesama.

Selama tiga hari pertama (9–11/3), siswa kelas VII dan VIII mengikuti rangkaian kegiatan yang komprehensif. Selain melaksanakan salat Dhuha berjamaah, tadarus Al-Qur’an, dan pembacaan Asmaul Husna, para siswa mendapatkan penguatan karakter melalui materi Akhlak kepada Orang Tua, Guru, dan Sahabat.

Dalam aspek ekologi, siswa dibekali materi “Niti Surti” (Pengetahuan Ekologi) dan “Niti Bukti” (Mengenal Kerusakan Alam). Tidak hanya sebatas teori, peserta juga diajak melakukan aksi nyata melalui kampanye hemat energi yang dituangkan dalam bentuk pembuatan poster kreatif.

Sebagai wujud komitmen terhadap kelestarian lingkungan, siswa turut melaksanakan kegiatan menanam pohon di area sekolah. Aksi ini menjadi simbol kepedulian dan tanggung jawab bersama dalam menjaga keberlanjutan alam. Selain itu, materi pengelolaan sampah dan pembuatan konten video sosialisasi 5R (Reduce, Reuse, Recycle, Replace, Replant) membekali siswa agar mampu menjadi agen perubahan di era digital.

Puncak aksi sosial berlangsung pada Kamis (12/3/26) melalui gerakan “Tripong Berbagi”. Setelah salat Dhuha bersama, seluruh warga sekolah—mulai dari kepala sekolah, guru, staf tata usaha, siswa hingga penjaga sekolah—bersinergi dalam kegiatan berbagi yang dilandasi semangat sukarela. Sekolah membuka ruang bagi siapa saja yang ingin menanam benih kebaikan.

Antusiasme warga sekolah melampaui ekspektasi panitia. Bantuan berupa beras, minyak goreng, mie instan, telur, terigu, gula pasir, teh, dan sirup terkumpul dalam jumlah melimpah. Seluruh sembako tersebut kemudian dikemas menjadi paket bingkisan untuk disalurkan kepada siswa yatim dan masyarakat di sekitar lingkungan sekolah.

Demikian disampaikan oleh Ketua Pelaksana Kegiatan, Indri Wendyana.  Menurutnya, kebaikan tidak diukur dari besar kecilnya nominal, melainkan dari ketulusan hati. Melalui Tripong Berbagi, siswa belajar bahwa kebahagiaan sejati hadir saat mampu menjadi jembatan keberkahan bagi sesama.

Lebih jauh disampaikan, Pesantren Ekologi resmi ditutup pada Jumat (13/3/26) dan dihadiri seluruh warga sekolah serta Komunitas Sahabat Yatim. Acara diawali dengan tilawah Al-Qur’an dan sambutan dari panitia serta kepala sekolah.

“Suasana khidmat semakin terasa dalam sesi Tabligh Akbar yang disampaikan oleh ustaz Hendar Ibnu Hajar, LC, M.Pd.I.. Dalam tausiyahnya, ia menekankan pentingnya menjaga keseimbangan antara hubungan dengan Allah SWT (hablum minallah) dan hubungan dengan sesama manusia serta alam (hablum minannas),” ujarnya.

Kegiatan ditutup dengan penyerahan simbolis paket “Tripong Berbagi” dan donasi untuk Sahabat Yatim.

“Melalui program SALAM ini, diharapkan Pesantren Ekologi tidak hanya menjadi agenda tahunan, tetapi juga momentum pembentukan karakter siswa yang peduli lingkungan, berempati tinggi, dan konsisten menebar kebaikan di tengah masyarakat,” imbuhnya.

Sementara itu, Kepala SMPN 3 Parongpong, Nani Sulyani, menyampaikan apresiasi atas keberhasilan kegiatan tersebut. Pihaknya mengungkapkan rasa bangga dan terima kasih kepada seluruh orang tua, siswa, guru, dan staf yang telah berpartisipasi dengan penuh keikhlasan.

“Saya merasa bangga dan terharu melihat semangat keluarga besar SMPN 3 Parongpong. Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah menyisihkan sebagian rezekinya. Kesuksesan SALAM menjadi bukti bahwa nilai empati telah tumbuh subur di sekolah kita,” tandasnya. ***

Kontributor: Tati Purwasih, S.Pd., Gr.
Pewarta/Editor: Adhyatnika Geusan Ulun
Total Views: 81

Continue Reading

Previous: Tak Hanya Kaji Agama, Sanlat SMPN 3 Cililin Sosialisasikan Resiko Pernikahan Dini
Next: Disdik KBB Terbitkan Surat Edaran PSAJ 2025/2026: Catat Jadwal dan Ketentuan Lainnya!

Related Stories

SMPN 3 Cililin
  • Berita

Tak Hanya Kaji Agama, Sanlat SMPN 3 Cililin Sosialisasikan Resiko Pernikahan Dini

bidangsmp 15 March 2026
smpn 2 cililin
  • Berita

Bulan Suci Semakin Khidmat dengan Ragam Program Ramadhan di SMPN 2 Cililin

bidangsmp 14 March 2026
smpn 1 cipongkor
  • Berita

SMPN 1 Cipongkor Gelar Program Ramadhan “BERKAH SeTaRa”

bidangsmp 14 March 2026

Tautan

  • Log in
  • Entries feed
  • Comments feed
  • WordPress.org

हाल के पोस्ट

  • Disdik KBB Terbitkan Surat Edaran PSAJ 2025/2026: Catat Jadwal dan Ketentuan Lainnya!
  • Semaikan Empati di Bulan Suci, SMPN 3 Parongpong Gelar Pesantren Ekologi
  • Tak Hanya Kaji Agama, Sanlat SMPN 3 Cililin Sosialisasikan Resiko Pernikahan Dini
  • Bulan Suci Semakin Khidmat dengan Ragam Program Ramadhan di SMPN 2 Cililin
  • SMPN 1 Cipongkor Gelar Program Ramadhan “BERKAH SeTaRa”

हाल की टिप्पणियां

  1. bidangsmp on Teknik Pembelajaran Sosial-Emosional
  2. NeptunBahis Giris on Peran Guru Penggerak dalam Menggerakkan Komunitas Praktisi di Sekolah
  3. Yuli on Sambut Tahun Pelajaran 2023/2024, MKKS SR 01 SMP KBB Gelar Workshop IKM
  4. N. Mimin Rukmini on Guru Penggerak Angkatan 7 KBB Terbitkan Buku “Mereka yang Merrdeka”
  5. N. Mimin Rukmini on SMPN 2 Cikalongwetan Rebut Juara Umum GEFUC-2nd

अभिलेखागार

  • March 2026
  • February 2026
  • January 2026
  • December 2025
  • November 2025
  • October 2025
  • September 2025
  • August 2025
  • July 2025
  • June 2025
  • May 2025
  • April 2025
  • March 2025
  • February 2025
  • January 2025
  • December 2024
  • November 2024
  • October 2024
  • September 2024
  • August 2024
  • July 2024
  • June 2024
  • May 2024
  • April 2024
  • March 2024
  • February 2024
  • January 2024
  • December 2023
  • November 2023
  • October 2023
  • September 2023
  • August 2023
  • April 2023
  • March 2023
  • November 2022
  • May 2021
  • April 2021
  • March 2021
  • November 2020
  • October 2018
  • March 2018

श्रेणियाँ

  • Artikel Populer
  • Berita
  • Edaran
  • Opini
  • PPPK 2022
  • PPPK 2023
  • Sastra
  • Tak Berkategori

You may have missed

disdik
  • Edaran

Disdik KBB Terbitkan Surat Edaran PSAJ 2025/2026: Catat Jadwal dan Ketentuan Lainnya!

bidangsmp 16 March 2026
tripong 1
  • Berita

Semaikan Empati di Bulan Suci, SMPN 3 Parongpong Gelar Pesantren Ekologi

bidangsmp 16 March 2026
SMPN 3 Cililin
  • Berita

Tak Hanya Kaji Agama, Sanlat SMPN 3 Cililin Sosialisasikan Resiko Pernikahan Dini

bidangsmp 15 March 2026
smpn 2 cililin
  • Berita

Bulan Suci Semakin Khidmat dengan Ragam Program Ramadhan di SMPN 2 Cililin

bidangsmp 14 March 2026
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.