Skip to content

Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat

Primary Menu
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Tujuan Dinas Pendidikan
    • Struktur Organisasi
    • Pejabat Struktural Dinas Pendidikan
    • Tupoksi
    • Kontak Kami
    • Visi Misi & Moto
    • Maklumat Pelayanan
  • Statistik
    • Neraca Pendidikan 2016
    • Neraca Pendidikan 2017
    • Neraca Pendidikan 2018
    • Neraca Pendidikan 2019
    • Neraca Pendidikan 2020
    • Neraca Pendidikan 2021
  • Produk Hukum
  • Download
    • Library Document
    • Ebook
  • SAKIP
    • Renstra Disdik 2018-2023
    • IKU 2022
    • Perjanjian Kinerja Pejabat Eselon 2022
    • RKT Tahun 2021
  • Gallery Photo
  • Standar Pelayanan
  • PPPK
    • PPPK 2022
    • PPPK 2023
  • Portal Layanan
    • Portal Pelayanan
    • Portal Pengaduan
    • PETADIK
  • Publikasi
    • Majalah Kinanti
    • Podcast Bisa Cerdas
  • Home
  • Berita
  • Siswa-Siswi SMP Kelas IX KBB Serentak Mengikuti TKA 2026
  • Berita

Siswa-Siswi SMP Kelas IX KBB Serentak Mengikuti TKA 2026

bidangsmp 6 April 2026

Bandung Barat – Para siswa kelas IX jenjang SMP se-Kabupaten Bandung Barat (KBB) serentak mengikuti kegiatan Tes Kemampuan Akademik (TKA) Tahun 2026. Kegiatan yang berlangsung mulai Senin, 6 April 2026 tersebut dijadwalkan berlangsung hingga 16 April 2026. Masing-masing peserta melaksanakan TKA selama dua hari sesuai jadwal yang telah ditetapkan.

Pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) SMP 2026 ini bertujuan untuk pemetaan mutu pendidikan nasional bagi peserta didik kelas IX dan terintegrasi dengan program Asesmen Nasional. Melalui TKA, pemerintah berupaya memperoleh gambaran komprehensif mengenai capaian kompetensi literasi dan numerasi siswa sebagai bagian dari evaluasi sistem pendidikan secara berkelanjutan.

TKA dilaksanakan berbasis komputer (Computer Based Test/CBT). Materi yang diujikan meliputi Literasi Bahasa Indonesia dan Numerasi Matematika. Dalam pelaksanaannya, setiap peserta mengikuti ujian selama dua hari dengan pembagian sesi yang telah diatur oleh masing-masing satuan pendidikan. Sekolah-sekolah di KBB pun telah melakukan berbagai persiapan, mulai dari simulasi, pengecekan sarana prasarana TIK, hingga penguatan mental dan motivasi belajar siswa.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, Asep Dendih, melalui Sekretaris Dinas Pendidikan, Edy Syafrudin, menyampaikan bahwa pelaksanaan TKA 2026 di wilayah KBB berjalan tertib dan lancar sesuai prosedur yang telah ditetapkan.

Menurutnya, TKA bukan sekadar ujian akademik semata, melainkan instrumen penting untuk memetakan kualitas pembelajaran di setiap satuan pendidikan.

“TKA ini menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam melihat sejauh mana capaian kompetensi dasar siswa, khususnya dalam literasi dan numerasi. Hasilnya akan menjadi bahan evaluasi bersama untuk peningkatan mutu pendidikan di Kabupaten Bandung Barat,” ujarnya.

Lebih jauh disampaikan, Dinas Pendidikan KBB telah berkoordinasi secara intensif dengan para kepala sekolah dan operator sekolah guna memastikan kesiapan teknis pelaksanaan berbasis komputer. Selain itu, pengawasan dan monitoring juga dilakukan untuk menjamin pelaksanaan TKA berlangsung jujur, objektif, dan akuntabel.

“Kami memastikan seluruh sekolah siap dari sisi perangkat, jaringan, maupun sumber daya manusia. Harapannya, pelaksanaan TKA tahun ini dapat berjalan tanpa kendala berarti,” lanjutnya.

Ditambahkan Sekretaris Dinas, keberhasilan pelaksanaan TKA tidak hanya diukur dari kelancaran teknis, tetapi juga dari kesiapan mental dan integritas seluruh pihak yang terlibat. Ia mengajak seluruh siswa untuk mengikuti tes dengan sungguh-sungguh dan penuh tanggung jawab.

“Kami mengimbau kepada seluruh peserta didik untuk percaya diri dan mengerjakan soal dengan kemampuan terbaiknya. Jadikan TKA sebagai sarana mengukur diri dan motivasi untuk terus meningkatkan prestasi,” imbuhnya.

Di sisi lain, Dinas Pendidikan KBB juga mengapresiasi peran para guru yang telah melakukan pendampingan intensif kepada siswa selama masa persiapan. Berbagai program pemantapan, try out, serta pembelajaran berbasis literasi dan numerasi telah dilaksanakan sebagai bagian dari penguatan kompetensi peserta didik.

“Dengan terselenggaranya TKA 2026 secara serentak dan tertib, diharapkan hasil yang diperoleh dapat menjadi pijakan strategis dalam merancang kebijakan pendidikan yang lebih tepat sasaran. Komitmen bersama antara pemerintah daerah, satuan pendidikan, guru, dan peserta didik menjadi kunci utama dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas di Kabupaten Bandung Barat,” tandasnya.***

Pewarta/Editor: Adhyatnika Geusan Ulun
Total Views: 14

Continue Reading

Previous: Target Capai Nilai Optimal: SMPN 4 Padalarang Motivasi Siswa Kelas IX Hadapi TKA

Related Stories

WhatsApp Image 2026-03-30 at 19.39.41
  • Berita

Target Capai Nilai Optimal: SMPN 4 Padalarang Motivasi Siswa Kelas IX Hadapi TKA

bidangsmp 30 March 2026
Cuplikan layar 2026-03-20 222556
  • Berita

Dinas Pendidikan KBB: Jadikan Momentum Hari Raya Sebagai Perbaikan Diri Tingkatkan Kualitas Pendidikan

bidangsmp 20 March 2026
WhatsApp Image 2026-03-20 at 14.41.04
  • Berita

Ketua MKKS SMP KBB Ucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1447 H

bidangsmp 20 March 2026

Tautan

  • Log in
  • Entries feed
  • Comments feed
  • WordPress.org

हाल के पोस्ट

  • Siswa-Siswi SMP Kelas IX KBB Serentak Mengikuti TKA 2026
  • Target Capai Nilai Optimal: SMPN 4 Padalarang Motivasi Siswa Kelas IX Hadapi TKA
  • Meretas Batas Birokrasi: Wajah Baru Ekosistem Pendidikan dan Investasi di Kabupaten Bandung Barat
  • Kunci Emas Legalitas: Mengapa Sekolah Swasta di Bandung Barat Wajib Memiliki NIB?
  • Meniti Jalan Fitrah: Sinkronisasi Nilai Gapura Pancawaluya dan Tarbiyah Ramadhan dalam Pengabdian Pendidik

हाल की टिप्पणियां

  1. bidangsmp on Teknik Pembelajaran Sosial-Emosional
  2. NeptunBahis Giris on Peran Guru Penggerak dalam Menggerakkan Komunitas Praktisi di Sekolah
  3. Yuli on Sambut Tahun Pelajaran 2023/2024, MKKS SR 01 SMP KBB Gelar Workshop IKM
  4. N. Mimin Rukmini on Guru Penggerak Angkatan 7 KBB Terbitkan Buku “Mereka yang Merrdeka”
  5. N. Mimin Rukmini on SMPN 2 Cikalongwetan Rebut Juara Umum GEFUC-2nd

अभिलेखागार

  • April 2026
  • March 2026
  • February 2026
  • January 2026
  • December 2025
  • November 2025
  • October 2025
  • September 2025
  • August 2025
  • July 2025
  • June 2025
  • May 2025
  • April 2025
  • March 2025
  • February 2025
  • January 2025
  • December 2024
  • November 2024
  • October 2024
  • September 2024
  • August 2024
  • July 2024
  • June 2024
  • May 2024
  • April 2024
  • March 2024
  • February 2024
  • January 2024
  • December 2023
  • November 2023
  • October 2023
  • September 2023
  • August 2023
  • April 2023
  • March 2023
  • November 2022
  • May 2021
  • April 2021
  • March 2021
  • November 2020
  • October 2018
  • March 2018

श्रेणियाँ

  • Artikel Populer
  • Berita
  • Edaran
  • Opini
  • PPPK 2022
  • PPPK 2023
  • Sastra
  • Tak Berkategori

You may have missed

173c13ed-785d-4044-87c9-caa612cd7501
  • Berita

Siswa-Siswi SMP Kelas IX KBB Serentak Mengikuti TKA 2026

bidangsmp 6 April 2026
WhatsApp Image 2026-03-30 at 19.39.41
  • Berita

Target Capai Nilai Optimal: SMPN 4 Padalarang Motivasi Siswa Kelas IX Hadapi TKA

bidangsmp 30 March 2026
WhatsApp Image 2026-03-26 at 10.45.02 (1)
  • Artikel Populer

Meretas Batas Birokrasi: Wajah Baru Ekosistem Pendidikan dan Investasi di Kabupaten Bandung Barat

bidangsmp 26 March 2026
WhatsApp Image 2026-03-26 at 10.45.02
  • Artikel Populer

Kunci Emas Legalitas: Mengapa Sekolah Swasta di Bandung Barat Wajib Memiliki NIB?

bidangsmp 26 March 2026
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.