
Bandung Barat – Penyelenggaraan Tes Kemampuan Akademik (TKA) yang dilaksanakan oleh satuan pendidikan jenjang SMP di Kabupaten Bandung Barat (KBB) berjalan sesuai dengan yang telah diprogramkan. Hal tersebut disampaikan Ketua Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP KBB, Suhartono, saat memberikan keterangan terkait pelaksanaan TKA tahun 2026.
Menurutnya, pelaksanaan TKA tahun ini menunjukkan kesiapan dan komitmen seluruh sekolah dalam mendukung kebijakan peningkatan mutu pendidikan di Kabupaten Bandung Barat.
“Alhamdulillah, secara umum pelaksanaan TKA di seluruh SMP se-Kabupaten Bandung Barat berjalan tertib, lancar, dan sesuai jadwal yang telah ditetapkan. Ini menunjukkan kesiapan manajerial sekolah, baik dari sisi sarana prasarana, sumber daya manusia, maupun koordinasi antar satuan pendidikan,” ujarnya.

Lebih jauh disampaikan, sesuai dengan petunjuk teknis penyelenggaraan TKA serta arahan dari Dinas Pendidikan (Disdik) KBB, semua satuan pendidikan jenjang SMP melaksanakan kegiatan TKA dengan aman dan tanpa kendala yang berarti. Proses pelaksanaan mulai dari tahap perencanaan, simulasi, hingga hari pelaksanaan berjalan sesuai standar operasional prosedur.
“Sekolah-sekolah telah mengikuti juknis dengan baik, termasuk dalam hal pembagian sesi, pengawasan silang, kesiapan proktor dan teknisi, serta pelaksanaan survei karakter dan survei lingkungan belajar yang terintegrasi. Secara keseluruhan tidak ada kendala signifikan yang menghambat jalannya kegiatan,” paparnya.
Disampaikan juga bahwa keberhasilan ini tidak terlepas dari kolaborasi yang solid antara pihak sekolah, pengawas bina, panitia pelaksana, serta dukungan dari Disdik KBB. Koordinasi yang intensif sejak awal menjadi kunci kelancaran kegiatan di lapangan.
“Keberhasilan ini adalah hasil kerja bersama. Mulai dari kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, hingga pengawas yang terus melakukan monitoring dan evaluasi. Dukungan Disdik KBB juga sangat besar dalam memastikan seluruh satuan pendidikan siap melaksanakan TKA,” imbuhnya.
Masih menurut Ketua MKKS, dengan pelaksanaan yang aman, lancar, dan sesuai prosedur, MKKS SMP KBB memberikan apresiasi kepada seluruh sekolah penyelenggara TKA atas dedikasi dan profesionalisme dalam menyukseskan agenda pendidikan tersebut. Ke depan, diharapkan sinergi yang telah terbangun dapat terus dipertahankan demi kemajuan pendidikan di Kabupaten Bandung Barat.
Ditandaskannya, TKA bukan hanya sekadar evaluasi capaian akademik siswa, tetapi juga menjadi bagian dari upaya pemetaan mutu pendidikan serta mendorong budaya belajar yang lebih baik di lingkungan sekolah.
“TKA ini bukan semata-mata ujian, tetapi menjadi instrumen untuk mengukur kemampuan akademik siswa sekaligus bahan refleksi bagi sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Kami berharap hasil TKA dapat menjadi motivasi bagi siswa untuk terus berprestasi dan bagi sekolah untuk terus berinovasi,” tandasnya. ***
Sumber Berita: Suhartono, S.PdI., MM (Ketua MKKS SMP KBB)
Pewarta/Editor: Adhyatnika Geusan Ulun.