Jenis lomba yang diadakan yaitu lomba cipta puisi, cipta cerpen, baca puisi, musikalisasi puisi, membaca pidato, mendesain poster digital, mengumandangkan adzan, MHQ, menulis kaligrafi juga membuat pohon geulis dan pojok baca kelas.
Ai Nurhayati selaku Kepala SMPN 1 Lembang, membuka kegiatan tersebut dan memberikan sambutan serta pengarahan kepada siswa yang mengikuti lomba.
Ai Nurhayati pun berharap dengan diadakan kegiatan ini para siswa bisa lebih berani berekspresi dalam menunjukkan bakat atau potensinya dan untuk mengasah kemampuan serta wawasan karena pembelajaran tidak hanya diperoleh di dalam kelas, tetapi bisa juga diperoleh melalui kegiatan seperti ini.
Acara ini dihadiri oleh seluruh guru dan para mahasiswa P3K dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) beserta seluruh siswa SMPN 1 Lembang. Kegiatan bulan bahasa ini bertujuan untuk mengasah kemampuan, meningkatkan kreativitas dan memperluas wawasan para siswa.
Selain guru yang menjadi panitia, OSIS/MPK pun terlibat secara langsung. Hal tersebut guna pembelajaran disamping itu dapat melatih tanggungjawab, ketelitian dan kemampuan manajerial pada siswa.
Yayah Syamsiah sebagai perwakilan dari pihak panitia kegiatan ini menyampaikan rasa syukurnya karena bisa menyelenggarakan kegiatan ini dengan lancar dan meriah.
Kontributor: Susi S., M.Pd.-Sumber Berita: Hj. Ai Nurhayati, S.Pd., M.Pd.-Pewarta:/Editor: Adhyatnika Geusan Ulun.