Berita : Nuni Fitriarosah
NGAMPRAH-(NEWSROOM)-SMPN 2 Ngamprah melaksanakan Try out online pada Jumat (7/12/18) silam. Try out dilaksanakan dengan menghadirkan Ruang Guru pada Smartphone siswa. Format try out online ini disesuaikan dengan tes bertipe CBT (Computer Based Test). Hal ini merupakan salah satu upaya yang dilakukan Kepala SMPN 2 Ngamprah Agus Samsu Permana, dalam memotivasi siswanya agar dapat meningkatkan prestasi belajar dan mulai terbiasa mengerjakan soal-soal ujian di depan layar komputer menjelang akan dilaksanakan UNBK yang berbasis CBT.
“Try out yang diadakan oleh SMPN 2 Ngamprah bekerja sama dengan Ruang Guru ini, diselenggarakan dalam rangka memotivasi siswa agar terlatih mengerjakan soal-soal berbentuk on-line dalam rangka persiapan menjelang UNBK” ujar Agus.
Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) saat ini memang tengah menjadi topik menarik di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat. Semua sekolah berusaha mempermudah siswanya mengikuti kegiatan UNBK. Tujuan ini turut direalisasikan oleh SMPN 2 Ngamprah dengan menggandeng Ruang Guru untuk melaksanakan Try Out. Dengan begitu, ketika siswa mengahadapi CBT tidak akan gugup. Karenanya, sebagai permulaan diujicobakan terlebih dahulu Try Out PAS. Try out online ini tidak hanya dipersiapkan untuk menghadapi UNBK namun pada berbagai ujian bertipe CBT.
Ruang Guru sendiri adalah aplikasi belajar online yang berisi konten latihan soal, video pendidikan, les privat dan try out. Ruang Guru mengklaim bahwa konten aplikasinya dirancang khusus oleh para pengajar terbaik dan berpengalaman. Aplikasi ini bisa dengan mudah diakses baik melalui jaringan internet di komputer maupun smarthpone. Sehari sebelum pelaksanaan Try Out ini berlangsung, dilakukan sosialisasi dari tim Ruang Guru tentang teknis pelaksanaan Try Out. Pada kesempatan itu hadir Windi Widyastuti dan Dwiyanti Kusmana sebagai tim dari Ruang Guru.
“Try Out ini sangat membantu para siswa untuk menyiapkan diri mengikuti UNBK. Kegiatan ini berdampak pada mulai terbiasanya siswa mengerjakan tes secara online. Sehingga siswa dapat mengukur kemampuan diri dalam mengerjakan soal karena skor siswa dapat terlihat secara langsung di layar monitor pada akhir kegiatan Try Out ini. Kegiatan ini berdampak juga kepada rasa percaya diri siswa dalam melatih konsentrasi saat menghadapi UNBK,” ungkap Nurlaely selaku PKS kurikulum sebagai penanggungjawab kegiatan ini.
Try out bermanfaat untuk mengasah kembali keterampilan siswa dalam mengerjakan soal-soal UNBK. Meski tujuan akhir adalah mempersiapkan siswa untuk menghadapi UNBK, namun Try Out PAS ini juga meliputi mata pelajaran yang akan diujikan yaitu Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, Matematika dan IPA. Setiap mata pelajaran terdiri dari 40 butir soal pilihan ganda. Soal-soal yang dibuat pun berdasarkan skl dan kisi-kisi UN sehingga siswa dapat berlatih mengerjakan soal ujian.
“Jika hasil Try Out yang diperoleh belum memuaskan, maka nilai ini menjadi pendorong agar siswa lebih banyak lagi berlatih soal.” Pungkas Nurlaely.