CILILIN “BEBERESIH” JELANG HARI JADI BANDUNG BARAT

Berita   : Elis Lisnawati

Cililin-(NEWSROOM). Kegiatan “Beberesih” digelar oleh Camat Cililin, Endang Hadiat, di Alun-alun Kecamatan Cililin, Jum’at (14/6/19). Kegiatan yang diawali dengan apel siaga tersebut, sejalan dengan program Bupati Kab. Bandung Barat (KBB) yang berupaya mewujudkan KBB yang “Bersih, Caang, Indah, dan Bahagia”. Salah satu implementasi program tersebut adalah “Jumsih” (Jum’at Bersih), yang menganjurkan setiap warga untuk peduli akan kebersihan di setiap lingkungan sekitarnya.

Endang Hidayat, dalam arahannya, berharap agar launchingKBB beberesih” untuk wilayah kecamatan Cililin dapat dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab. Kegiatan yang melibatkan berbagai elemen masyarakat tersebut dikoordinir oleh pengurus Kwartir Ranting (Kwarran) Gerakan Pramuka kecamatan Cililin, bertujuan untuk membudayakan hidup bersih. Hampir seluruh komponen masyarakat berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Mulai dari institusi pendidikan, para pengurus dan anggota Pramuka, Puskesmas, tim penggerak PKK, hingga organisasi kepemudaan, beserta masyarakat terlihat antusias membersihkan lingkungan sekitar tempat tinggalnya. Diawali dari Alun-alun, sampai sepanjang jalan protokol dan jalan-jalan sekitar rumah warga. 

Di sisi lain,  Azis  Ismail, Ketua Kwarran Gerakan Pramuka kecamatan Cililin,  menyambut baik kegiatan yang dilakukan pagi itu. Kegiatan “Beberesih”, menurut Aziz,  diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya hidup bersih, yang akan membawa manfaat bukan hanya untuk diri tetapi juga lingkungan sekitar.

Pada kegiatan tersebut, terdapat lebih kurang 10 kuintal sampah organik dan 1 kuintal sampah non-organik berhasil dikumpulkan. Besarnya sampah yang dikumpulkan menunjukkan antusiasnya masyarakat bergotong royong mendukung kegiatan di atas. Partisipasi masyarakat itu diapresiasi oleh Aziz Ismail, yang juga Kepala SD 03 Rancapanggung, sebagai bukti dukungan atas program Bupati KBB yang berkeinginan agar KBB bersih dalam lingkungannya, caang mental dan spiritual warganya, indah dalam kesehariannya, serta bahagia hidup warganya.

 “ Semoga kegiatan ini bisa terus dilaksanakan, sehingga kebersihan lingkungan bisa tercipta,   yang pada akhirnya bisa mendatangkan dampak baik. Baik bagi masyarakat sendiri, maupun lingkungan sekitar,”  pungkas Azis.***