MEMPERERAT SILATURAHMI DALAM BINGKAI BUKA BERSAMA

Berita: Nuni Fitriarosah

BANDUNG-(NEWSROOM). Bulan Ramadan tak henti-hentinya memberikan limpahan berkah dan pahala bagi umat Islam. Segala amal kebaikan pun dengan senang hati dilakukan termasuk bersilaturahmi. Semangat menyambung persaudaraan dilakukan sesama muslim seperti melaksanakan salat tarawih, mengkaji ilmu agama, dan berbuka puasa. Semua kegiatan ini dapat dirajut dalam bingkai silaturahmi.

Seperti buka bersama (Bukber) yang dilaksanakan oleh pengurus OSIS, pengurus MPK, dan anggota beberapa ekstrakurikuler SMPN 1 Padalarang pada Rabu (15/5/19). Ekstrakurikuler yang ikut serta dalam buka bersama ini antara TIK, Basket, Futsal, Ekspas, Marching Band, Pramuka dan ECC.

“Buka bersama bukan sekadar acara kumpul-kumpul dan makan bersama, tapi lebih mengedepankan  kebersamaan dan silaturahmi. Tetap istiqamah dan jaga tali silaturahmi antar anggota ekstrakurikuler khususnya serta sesama manusia pada umumnya,” papar Asep Imanudin, guru Agama dan Budi pekerti SMPN 1 Padalarang, dalam tausyiahnya menjelang waktu berbuka.

Acara ini digagas oleh pengurus OSIS dan MPK. Pengurus OSIS dan MPK berkoordinasi dengan pengurus ekskul agar terselenggara kegiatan bukber ini. Buka bersama ini diadakan untuk mempererat silaturahmi dan ukhuwah islamiyah antar organisasi siswa yang ada di lingkungan SMP Negeri 1 Padalarang.

Acara yang dihadiri oleh 211 siswa, 4 orang guru pembimbing dan 3 orang staf tata usaha ini dibuka oleh Eka Dianti Usman selaku PKS Kesiswaan serta tausiyah oleh Asep Imanudin selaku pelatih Ekstrakrikuler TIK yang juga guru mata pelajaran Pendidikan Agama dan Budi Pekerti.

Silaturahmi yang dilakukan pada bulan Ramadan akan menumbuhkan semangat dalam menyambung persaudaraan. Setiap individu memaknai kehidupan sosial dalam balutan nilai spiritual. Kehidupan bersama harus tetap dijaga dan senantiasa dipupuk serta distimulasi sehingga akan menjadikan Ramadan ini memiliki nilai lebih diantara bulan lainnya.

“Tujuan diadakannya buka bersama dengan setiap anggota kegiatan ekstrakurikuler adalah untuk mempererat tali persaudaraan dan silaturahmi. Selain itu bukber sebagai wahana sharing dalam menjalankan organisasi siswa yang ada”, ujar Valerine Dwi Rahayuningtyas, Ketua OSIS sekaligus Ketua Panitia buka bersama kali ini.

Nasywa Alika selaku Ketua Ekskul Ekspas mengatakan bahwa bulan puasa sejatinya lebih diisi dengan kegiatan bermanfaat dan mendatangkan pahala, kegiatan buka bersama ini dapat menjadikan waktu siswa lebih bernilai daripada hanya berdiam diri.

“Dengan diadakannya buka bersama di sekolah selain dapat mempererat tali silaturahmi juga dapat merasakan nikmatnya berbagi dan mengisi hal yang bermanfaat seperti mendengarkan tausiyah yang disampaikan bapa dan ibu guru”, ucapnya.