
Lembang.-(NEWSROOM). SMPN 1 Lembang Ka1b. Bandung Barat dalam upayanya mengimplentasikan penguatan pendidikan karakter (PPK), menyelenggarakan pembagian sembako kepada sejumlah warga yang terdampak Covid-19. Kegiatan yang dimotori Tim Religious Culture sekolah tersebut berhasil membagikan sebanyak 213 paket sembako yang diberikan sebelum diberlakukannya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) se-Bandung Raya pada Rabu (22/04/20).
Kepala SMPN 1 Lembang, Tetty Rosmiati, menyampaikan bahwa program di atas dilaksanakan sebagai bentuk kepdulian warga sekolah atas situasi yang dihadapi saat ini. Menurutnya, bencana Covid-19 telah melumpuhkan perekonomian bangsa, tak terkecuali warga masyarakat sekitar sekolah yang umumnya berprofesi sebagai pedagang kecil, tukang ojeg pangkalan, supir angkot, guru ngaji dan lain-lain. Sehingga melihat kondisi tersebut, siswa, guru, alumni dan para donatur berinisiatif mengumpulkan donasi berupa uang dan kebutuhan pokok seperti beras, minyak, gula, mie instan dan makanan lainnya.
Ditambahkannya bahwa keadaan tersebut mendorong pihaknya untuk meluncurkan program “Bangji Peduli”, yaitu memfasilitasi warga Bangji (Lembang Hiji) yang mampu untuk peduli terhadap kesulitan yang dihadapi saat ini. Sehingga hal ini diharapkan dapat mengurangi beban ekonomi masyarakat sekitar.
Lebih jauh diungkapkannya bahwa pengumpulan donasi dilaksanakan selama satu pekan sejak 14-21 April 2020, dan terkumpul sejumlah Rp 13.350.000, beras delapan karung, Mie Instans 11 dus dan minyak Goreng sebanyak 60 botol. Semuanya dijadikan paket sembako.
Tetty mengucapkan terima kasih kepada tim Religious Culture yang dimotori oleh Ma’mun Nawawi, juga para donator lainnya..
“Alhamdulillah, kegiatan tersebut dapat berjalan lancar dengan teknis pembagian yang menerapkan standar protocol pencegahan penyebaran covid-19. Program Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) melalui pembiasaan infak sedekah rutin peserta didik, guru dan tenaga kependidikan yang dilaksanakan di sekolah menjadi budaya positif, meningkatkan rasa kasih sayang diantara sesama sehingga warga Bangji senantiasa peduli pada orang lain yang mengalami kesulitan atau musibah,” tandasnya.***
Berita: Nani Sulyani (Newsroom)
Sumber Berita/Foto: Hj. Tetty Rosmiati (Kepala SMPN 1 Lembang)
Editor/Ilustrator: Adhyatnika GU