Skip to content

Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat

Primary Menu
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Tujuan Dinas Pendidikan
    • Struktur Organisasi
    • Pejabat Struktural Dinas Pendidikan
    • Tupoksi
    • Kontak Kami
    • Visi Misi & Moto
    • Maklumat Pelayanan
  • Statistik
    • Neraca Pendidikan 2016
    • Neraca Pendidikan 2017
    • Neraca Pendidikan 2018
    • Neraca Pendidikan 2019
    • Neraca Pendidikan 2020
    • Neraca Pendidikan 2021
  • Produk Hukum
  • Download
    • Library Document
    • Ebook
  • SAKIP
    • Renstra Disdik 2018-2023
    • IKU 2022
    • Perjanjian Kinerja Pejabat Eselon 2022
    • RKT Tahun 2021
  • Gallery Photo
  • Standar Pelayanan
  • PPPK
    • PPPK 2022
    • PPPK 2023
  • Portal Layanan
    • Portal Pelayanan
    • Portal Pengaduan
    • PETADIK
  • Publikasi
    • Majalah Kinanti
    • Podcast Bisa Cerdas
  • Home
  • News
  • SMPN 1 LEMBANG PERINGATI HARI MENANAM POHON INDONESIA

SMPN 1 LEMBANG PERINGATI HARI MENANAM POHON INDONESIA

Lembang-disdikkbb.org-SMPN 1 Lembang laksanakan menanam pohon untuk kegiatan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (PBLHS) dalam rangka memperingati Hari Menanam Pohon Indonesia. Kegiatan yang bertujuan sebagai pembiasaan bagi seluruh siswa untuk lebih mencintai dan peduli terhadap lingkungan tersebut, dilaksanakan di lingkungan sekolah, Selasa (28/11/23).

Seperti diketahui, setiap 28 November ditetapkan sebagai Hari Menanam Pohon Indonesia berdasarkan pada Keputusan Presiden RI Nomor 24 Tahun 2008. Hal ini dimaksudkan untuk memberikan kesadaran dan kepedulian kepada masyarakat tentang pentingnya pemulihan kerusakan sumber daya hutan dan lahan melalui penanaman pohon.

Kepala SMPN 1 Lembang, Ai Nurhayati saat membuka kegiatan tersebut memberikan pengarahan kepada siswa anggota Cinta Lingkungan Lembang Hiji (Cinling Bangji), mengapresiasi kegiatan di atas.

“Allhamdulillah dalam memperingati hari menanam pohon siswa dapat ikut serta dalam melaksanakan penanaman pohon. Harapannya semoga selanjutnya seluruh warga sekolah bisa menjaga pohon yang ditanam pada hari ini,” tuturnya.

Lebih jauh disampaikan, kegiatan tersebut melibatkan seluruh warga sekolah, termasuk Pembimbing Tim Cinta Lingkungan (CL) serta siswa yang tergabung sebagai kader CL. Adapun tanaman yang ditanam diataranya yaitu: Juwet atau Jamblang (Syzygium cumini), Kupa, Katuk, Turi, pohon Jeruk, juga berbagai jenis sayuran, dan berbagai jenis bunga.

sementara itu, Sukardi sebagai perwakilan guru sekaligus pembimbing CL menyampaikan rasa syukurnya dan harapan untuk kegiatan hari ini. Menurutnya, sejumlah tanaman tertentu dapat mencegah bencana pergeseran tanah, termasuklongsor.

“Kondisi Sengkedan lahan miring berpotensi longsor tersebut dapat dicegah melalui sistem tanam Tumpangsari. Pohon Juwet/ Jamblang, Kupa, Jeruk, Turi berfungsi selain jadi pohon pelindung juga mampu mencegah longsor, sedangkan Katuk ditanam sebagai pagar hidup yang bermanfaat untuk bahan sayuran. Adapun berbagai sayuran untuk kebutuhan bahan makanan bergizi dan berbagai jenis bunga-bungaan untuk keindahan. Aksi menanam pohon dilakukan tadi siang dengan penuh kesungguhan dan senang hati berharap berkah setelah disiram hujan. Semoga bertumbuh berkembang berkah mendukung wujudkan tema sesuai temanya Hijau itu Sehat Bangji BAGUS. Allhamdulillah,” tandasnya. **

Kontributor: Susi Somadi, M.Pd-Sumber Berita: Hj. Ai Nurhayati, S.Pd. M.Pd dan Drs. Sukardi, M.Pd.-Pewarta/Editor: Adhyatnika Geusan Ulun.
Total Views: 575

Continue Reading

Previous: MEMBANGUN KARAKTER INOVATIF MELALUI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI
Next: SMPN 3 PARONGPONG GELAR CAMPING PENDIDIKAN DASAR

Cari Berita Disini

Popular Post

You may have missed

korwil 4 kafilah
  • Berita

Kafilah Korwil 04 SMP Berjaya di Pentas PAI KBB 2025

bidangsmp 30 July 2025
Salinan dari White Grid Photo Holiday Card
  • Berita

Siswa dan Guru SMPN 3 Cisarua Perkuat Jawa Barat di Kerjunas Crickcet 2025

bidangsmp 28 July 2025
Summer tours Instagram Post template with grid for 5 photos (2)
  • Artikel Populer

Luar Biasa! Ada Greenhouse di SMPN 3 Cisarua

bidangsmp 28 July 2025
smpn3 cisarua
  • Artikel Populer

Pemanfaatan Lahan Sekolah untuk Budidaya Labu Siam, Program Adiwiyata SMP Negeri 3 Cisarua

bidangsmp 26 July 2025
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.