Skip to content

Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat

Primary Menu
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Tujuan Dinas Pendidikan
    • Struktur Organisasi
    • Pejabat Struktural Dinas Pendidikan
    • Tupoksi
    • Kontak Kami
    • Visi Misi & Moto
    • Maklumat Pelayanan
  • Statistik
    • Neraca Pendidikan 2016
    • Neraca Pendidikan 2017
    • Neraca Pendidikan 2018
    • Neraca Pendidikan 2019
    • Neraca Pendidikan 2020
    • Neraca Pendidikan 2021
  • Produk Hukum
  • Download
    • Library Document
    • Ebook
  • SAKIP
    • Renstra Disdik 2018-2023
    • IKU 2022
    • Perjanjian Kinerja Pejabat Eselon 2022
    • RKT Tahun 2021
  • Gallery Photo
  • Standar Pelayanan
  • PPPK
    • PPPK 2022
    • PPPK 2023
  • Portal Layanan
    • Portal Pelayanan
    • Portal Pengaduan
    • PETADIK
  • Publikasi
    • Majalah Kinanti
    • Podcast Bisa Cerdas
  • Home
  • Artikel Populer
  • PUASA, LITERASI, DAN PEMBENTUKAN KARAKTER PEDULI
  • Artikel Populer

PUASA, LITERASI, DAN PEMBENTUKAN KARAKTER PEDULI

bidangsmp 12 March 2025

Oleh:  N. Mimin Rukmini
(Kepala SMP Negeri 3 Cililin)

Sungguh indah penomena di bulan Ramadan. Pelaksanaan ibadah puasa memberi hikmah yang luar biasa. Ungkapan kalimat tersebut bukan basa-basi, melainkan memang kenyataan. Realita di keluarga saat bulan puasa berbeda dari bulan biasa. Puasa sebulan pastikan berdampak pada aspek literasi dan pembentukan karakter peduli.

Ketika bulan puasa makan dan salat tentunya sering berjamaah. Anggota keluarga mengutamakan berbuka bareng di ruang keluarga. Menunggu azan magrib, bapak, ibu, adik, atau kakak berbicara santai atau diskusi hal yang bermanfaat. Lalu saat berbuka kebahagiaan terpancar di anggota keluarga kita menyantap sajian berbuka. Sajian dengan ukuran yang berbeda-beda mulai dari yang sederhana atau apa adanya, sampai dengan sajian mewah karena kehidupan yang melimpah.

Pendek kata, untuk kebersamaan bulan Ramadan apapun diutamakan. Mengolah hati, rasa, raga, dan karsa tercipta di bulan ini. Mengolah hati menahan diri, dan menjaga hawa nafsu. Mengolah rasa menjadikan diri lebih peduli. Peduli diri sendiri, peduli orang lain, dan peduli lingkungan serta masyarakat miskin. Mengolah raga, tetap berolah raga walau dalam kondisi puasa. Cipta dan karsa pun dibentuk, berpikir dibolak-balik bagaimana di bulan puasa, tambahan penghasilan berlebih. Atau untuk siswa tetap berkreasi atau mencipta dalam pembelajaran.

Selanjutnya, saat bukan bulan puasa bisa jadi salat tidak berjamaah, sedangkan bulan puasa melaksanakan ibadah salat mengutamakan berjamaah. Apalagi saat ibadah salat taraweh. Indah luar biasa! Perut kenyang setelah berbuka, dilanjut bergerak pergi ke mesjid untuk salat isya dan taraweh. MasyaAllah, badan berkeringat tandanya sehat. Inilah berkah puasa yang sungguh teramat hebat.

Saat sahur pun demikian. Makan sahur pasti bersama-sama. Selesai sahur dilanjut berwudu untuk pergi ke mesjid melaksanakan ibadah salat subuh berjamaah. Kakak dan Adik kala subuh di bulan biasa harus selalu dibangunkan, tetapi saat bulan penuh berkah ini, ibadah salat subuhnya tidak kesiangan.

Tadarus Alquran menjadi pelengkap rutin ibadah yang tentunya di bulan Ramadan intensitasnya lebih banyak. Membaca quran di bulan Suci Ramadan adalah literasi terpatri untuk lebih menempa diri. Literasi sepanjang puasa
keindahan yang tiada bertepi.

Selain literasi Al-Quran, kajian literasi yang lebih luas banyak digali di bulan Ramadan. Salah satunya kegiatan pesantren kilat (sanlat) atau ada pula yang menyebut dengan Kajian, Islam, Intensif (KII). Sanlat atau KII menjadi ajang literasi kontekstual Ramadan yang diselenggarakan sekolah, mesjid, PAUD, surau, dan majlis ta’lim di masyarakat.

Agenda tahunan sekolah dalam pelaksanaan Sanlat di Bulan Ramadan tetap memiliki dan didukung regulasi pemerintah atau disdik setempat. Dengan demikian penguatan pendidikan karakter terus ditumbuhkembangkan. Sehingga melalui sanlat ini diharapkan karakter Profil Pelajar Pancasila akan segera terwujud. Di samping gerakan “Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat”.

Indahnya Bulan Ramadan bukan hanya di literasi, karakter peduli dan perbagi pun terlihat masiv di bulan ini. Bukan hanya pelaksanaan zakat fitrah menjelang Idul Fitri, peduli dan berbagi sebelum itu pun tercermin di bulan ini. Di perkotaan atau jalanan yang membagi takzil berbuka sering terlihat. Bahkan pemda, atau sekolah dengan sengaja mengordinir dana sosial atau makanan khusus takzil, terjadi di bulan ini pula. Di perdesaan, bagi-bagi rantang makanan ke tetangga menjadi agenda tahunan sepanjang masa.

Bagaimana kalau kita mudik atau menemui orang tua, dan saudara kala Idul Fitri? Tentunya kita saling berbagi, baik makanan atau pun rezeki lain yang sengaja dikumpulkan selama setahun atau lebih. Pada intinya, momen Idul Fitri penutup perjuangan di bulan puasa adalah momen berharga literasi luas tak terbatas, hingga peduli berbagi sebagai bukti penghambaan kepada zat Robbul Izzati. Aamin. ***

Artikel dengan beberapa perubahan ini telah dimuat tahun lalu pada blog
https://disdikkbb.org/news/puasa-literasi-dan-pembentukan-karakter-peduli/
Total Views: 413

Continue Reading

Previous: Cahaya SMP Negeri 4 Cipeundeuy
Next: Tingkatkan Kualitas Ibadah, SMPN 1 Lembang Gelar Pelatihan Shalat Khusyuk

Related Stories

WhatsApp Image 2025-05-21 at 08.26.08
  • Artikel Populer

CCTV Antisipasi Kurangi Kecurangan Ujian Sekolah

bidangsmp 21 May 2025
WhatsApp Image 2025-03-06 at 11.29.47
  • Artikel Populer

Cahaya SMP Negeri 4 Cipeundeuy

bidangsmp 6 March 2025
WhatsApp Image 2025-03-01 at 21.57.21
  • Artikel Populer

Gali Potensi, Ukir Prestasi Lewat Karya Budaya Lokal

bidangsmp 1 March 2025

Tautan

  • Log in
  • Entries feed
  • Comments feed
  • WordPress.org

हाल के पोस्ट

  • Jurnal Kinanti Raih Tiga Besar Lomba Inovasi Daerah KBB 2025
  • Selamat, Rustiyana Pimpin PGRI Kab. Bandung Barat Periode 2025-2030!
  • PELATIHAN TARL UNTUK GURU KAB.BANDUNG BARAT BERSAMA IGI DAN TELKOMSEL
  • MGMP PJOK SMP Bandung Barat Cup 2025 Sukses Digelar
  • Puluhan Atlet Pelajar Ramaikan MGMP PJOK Cup 2025

हाल की टिप्पणियां

  1. bidangsmp on Teknik Pembelajaran Sosial-Emosional
  2. NeptunBahis Giris on Peran Guru Penggerak dalam Menggerakkan Komunitas Praktisi di Sekolah
  3. Yuli on Sambut Tahun Pelajaran 2023/2024, MKKS SR 01 SMP KBB Gelar Workshop IKM
  4. N. Mimin Rukmini on Guru Penggerak Angkatan 7 KBB Terbitkan Buku “Mereka yang Merrdeka”
  5. N. Mimin Rukmini on SMPN 2 Cikalongwetan Rebut Juara Umum GEFUC-2nd

अभिलेखागार

  • June 2025
  • May 2025
  • April 2025
  • March 2025
  • February 2025
  • January 2025
  • December 2024
  • November 2024
  • October 2024
  • September 2024
  • August 2024
  • July 2024
  • June 2024
  • May 2024
  • April 2024
  • March 2024
  • February 2024
  • January 2024
  • December 2023
  • November 2023
  • October 2023
  • September 2023
  • August 2023
  • April 2023
  • March 2023
  • November 2022
  • May 2021
  • April 2021
  • March 2021
  • November 2020
  • October 2018
  • March 2018

श्रेणियाँ

  • Artikel Populer
  • Berita
  • Edaran
  • Opini
  • PPPK 2022
  • PPPK 2023
  • Sastra
  • Tak Berkategori

You may have missed

WhatsApp Image 2025-06-17 at 09.32.26
  • Berita

Jurnal Kinanti Raih Tiga Besar Lomba Inovasi Daerah KBB 2025

bidangsmp 18 June 2025
PGRI KBB
  • Berita

Selamat, Rustiyana Pimpin PGRI Kab. Bandung Barat Periode 2025-2030!

bidangsmp 15 June 2025
igi kbb
  • Berita

PELATIHAN TARL UNTUK GURU KAB.BANDUNG BARAT BERSAMA IGI DAN TELKOMSEL

bidangsmp 2 June 2025
WhatsApp Image 2025-05-27 at 17.31.28
  • Berita

MGMP PJOK SMP Bandung Barat Cup 2025 Sukses Digelar

bidangsmp 27 May 2025
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.