KADISDIK KBB LEPAS DUTA FESTIVAL BUDAYA BAHASA IBU 2023

Bandung Barat-disdikkbb.org- Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik), Asep Dendih melepas para peserta didik sebagai Duta Bahasa Sunda yang akan tampil di Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI) tingkat Prov. Jawa Barat 2023. Acara pelepasan tersebut dilaksanakan selepas Kadisdik memimpin Upacara Rutin di Halaman Kantor Dinas Pendidikan Kab.Bandung Barat, Senin (13/11/23).

Dalam sambutannya, Kadisdik KBB menyampaikan bahwa kepedulian pihaknya untuk terus menjunjung tinggi kearifan lokal, salah satunya adalah dengan mendukung diselenggrakannya FTBI. Menurutntya, generasi muda sejak dini harus didorong untuk melestarikan kekayaan budaya Sunda.

“Disdik KBB terus mendorong generasi muda untuk terus melestarikan budaya Sunda. Dan. FTBI tingkat Prov.Jawa barat merupakan momentum yang tepat untuk menjungjung tinggi budaya Sunda,” ujarnya.

Seperti diketahui, penyelenggaraan FTBI tingkat Prov.Jawa Barat akan diselenggarakan pada Selasa, 14 Nopember 2023 di Hotel Sutan Raja, Soreang Kab.Bandung. Sementara, para duta FTBI KBB berasal dari sejumlah SD merupakan para juara FTBI tingkat KBB sebelumnya.

Dalam FTBI tersebut KBB mengirimkan perwakilan untuk mata lomba ngadongeng (mendongeng), biantara, maca sajak, nulis, maca aksara Sunda, tembang pupuh, ngarang carpon, dan borangan (ngabodor sorangan).

Di sisi lain, Kadisdik mengharapkan agar para duta terpilih dapat menampilkan kompetensi terbaiknya di FTBI. Hal tersebut sesuai dengan komitmen Disdik KBB dalam mencetak para peserta didik yang dapat mengharumkan nama Kab.Bandung Barat, baik akademik maupun non-akademik.

“Diharapkan semua duta KBB dapat menampilkan penampilan terbaiknya di FTBI. Semoga para duta dapat mengharumkan nama Kab.Bandung Barat. Dan, dapat memotivasi para peserta didik lainnya untuk berprestasi, baik akademik maupun non-akademik,” tandasnya.

Kontributor: Hernawati, S.Pd (SDN Rendeh)-Pewarta/Editor: Adhyatnika Geusan Ulun.