Berita : Nuni Fitriarosah
NGAMPRAH-(NEWSROOM)- “Untuk mewujudkan AKUR harus dimulai dari prestasi yang diraih oleh setiap desa. Dengan Jargon LUMPAAAT … yaitu ‘lumampah nu mawa mangfaat’ diharapkan akan tercipta Bandung Barat bersih, Bandung Barat caang, Bandung Barat indah dan Bandung Barat bahagia”, ini diungkapkan oleh Aa Umbara Sutisna Bupati Kabupaten Bandung Barat pada sambutannya dalam Musrenbang (Musyawarah Perencanaan Pembangunan) 2020.
Musrenbang adalah sarana untuk melibatkan masyarakat dalam perencanaan pembangunan di daerah yang dilaksanakan setiap tahun sebelum memasuki anggaran tahun berikutnya. Melalui Musrenbang, setiap lembaga memiliki harapan yang diwujudkan dalam setiap programnya. Pendekatan bottom up dalam Musrenbang dilakukan oleh pemerintah dalam membuka kesempatan bagi warga untuk berperan aktif agar masyarakat dapat ikut menyumbangkan saran dalam pengelolaan perencanaan daerah.
Demikian halnya dalam Musrenbang tahun 2020 yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Bandung Barat. Guru-guru dari SMPN 2 Ngamprah turut menghadiri acara ini pada rabu (13/02/19). Tidak hanya elemen guru, acara ini juga dihadiri oleh Kapolsek, Danramil, Ketua Koni, Aparat Pemerintahan setempat beserta perwakilan dari TP PKK, UPT Pendidikan, UPT Kesehatan, UPT Pertanian, UPT DP2AKBP3A, KUA, Para Ketua RW, Babinsa dan Bhabinkatibmas dari kecamatan Ngamprah dan Kecamatan Cisarua.
Agus Samsu Permana, Kepala Sekolah SMP Negeri 2 Ngamprah, mengaku bahwa kesempatan yang diberikan pada elemen pendidik dalam mengahadiri Musrenbang ini merupakan hal positif, karena pendidikan merupakan hal yang tidak terpisahkan dari pembangunan suatu wilayah.
“Sebagai guru kita perlu mendukung pembangunan yang sedang terjadi di Bandung Barat, guru harus mampu menjadi pionir pembangunan yang bisa menginspirasi orang lain untuk dapat berperan serta aktif dalam pembangunan di desanya”, kata Agus.
Untuk mewujudkan Visi Kabupaten Bandung Barat dengan Jargon “Lumpaaat”-nya, Aa Umbara Sutisna ingin berusaha untuk mempermudah pelaksanaan pembangunan di setiap daerah dengan memperbaiki semua infrastruktur yang ada. Baik itu bidang pendidikan, kesehatan, pertanian, kependudukan dan perhubungan dengan merencanakan pembangunan yang benar benar diperlukan oleh warga di Bandung Barat.
Sebagai Bupati Bandung Barat, Aa mengharapkan agar suatu saat nanti setiap desa di lingkungan Kabupaten Bandung Barat dapat berprestasi. Prestasi di sini diperlihatkan dengan berhasilnya setiap desa memiliki income penghasilan desa yang besar. Sehingga dengan income desa yang besar diharapkan akan menggambarkan tingkat kemandirian dan kesejahteraan yang tinggi dari para warganya.
Di akhir sambutannya Aa Umbara berharap semoga Bandung Barat akan menjadi daerah yang indah dan subur alamnya di mana para warganya selalu bersyukur atas nikmat yang telah diberikan oleh Alloh SWT. Baldatun toyyibatun warobbul ghofur. Aa Umbara mengakhiri sambutannya seraya membaca sholawat bersama peserta saat bermusyafahah sekaligus menutup acara Musrenbang KBB 2020.